当前位置:首页 > 专家队伍 > 光源组件

  • 陈大华复旦大学教授(博导)

    1965年2月毕业于复旦大学物理系,随后留校电光源研究所工作至今。1982―1984公派赴德国基尔(Kiel)大学实验物理研究所学习;1989―1990公派赴美国国家科技和标准研究院(NIST)工作。曾任光源与照明工程系副系主任和系主任、电光源研究所副所长和所长。现任复旦大学教授(博导)从事光源和照明的教学和科研工作,目前指导5名博士和硕士研究生。社会兼职中国照明学会副秘书长,上海照明学会副理事长和上海照明电器协会技术顾问,以及担任国内外近10家光源和照明学术杂志的编委和编委主任,还是国际学术机构欧洲建筑节能照明委员会和国际照明学会视觉委员会的委员。

    主要研究领域:电光源的研制和开发,低温等离子体物理及其应用,以及照明和视觉科学,曾多次获学校和国家的奖励。先后主编和译著如“光源和照明”,“现代光源基础”,“光源电器原理及其应用”和“光源和照明英汉词典”等专业科技著作20本,总共约800万字。在国内外学术杂志上和国内外学术会议发表科技论文约200余篇。

  • 陈哲艮教授

    浙江省照明学会理事长.中国化学与物理电源行业协会副理事长;中国照明学会常务理事、中国可再持能源研究会理事等,浙江省人大常委、浙江省照明学会理事长。1964-1986年在杭州大学物理系工作 。1987年至今在中国光电技术发展中心、浙江省能源研究所工作。从事教学、科研工作三十余年,主要从事教学与科研工作,先后完成研究课题三十余项,在国内外发表学术论文六十余篇。主持完成研究课题二十多项,先后获全国科学大会奖、国家科技进步奖二等奖、浙江省科技成果一等奖各一项;省科技进步二等奖共三项。1985年被授予“国家级有突出贡献的专家”称号,1987年获全国“五一劳动奖章”和“全国优秀科技工作者”称号。

  • 方道腴教授

    方道腴,1943年生,男,汉族,江苏常州市人,中共党员。1965年毕业于中国科技大学(北京)物理系物理专业。毕业后一直在上海复旦大学工作,先后担任助教,讲师,副教授和教授。1979年4月至1981年12月作为访问学者在德国慕尼黑技术大学(t.u.munich)电物理研究所从事电弧物理研究;1993年9月至12月应邀赴美国texas a&m 大学电子工程系合作研究。曾担任复旦大学光源与照明工程系副主任,中国照明电器协会人才培训中心副主任。方道腴的科研方向为:气体放电物理、薄膜、各种电光源及光源用材料的研究、开发和应用。

  • 刘木清教授

    1988年毕业于浙江大学光仪系,硕士学位,毕业后到复旦大学光源与照明工程系工作至今; 1998—1999 在德国Konstanz大学访问; 2004年起任光源与照明工程系主任,电光源研究所所长。现任国际电光源会议委员,第十一届国际电光源会议本地委员会秘书长。中国照明学会理事,上海照明电器协会副理事长。 主要研究方向为:电光源测试技术与仪器、照明自动控制与系统开发、LED驱动设计、光学设计等。曾获上海市科技进步奖、优秀发明奖等多项。 拥有电子镇流器测试仪,手持式光谱仪,LED显示屏显示单元罩壳结构,数字控制电子镇流器,一种0.7~1.7微米波段的近红外光谱仪等八项专利。发表论文二十余篇。

  • 孙耀杰博士

    1999年毕业于西北工业大学 飞行器控制专业,获硕士学位。2003年毕业于西安交通大学机电控制专业,获博士学位。2002年和2004年,赴日本东京工业大学、东京工艺大学访问学者,参加日本NEDO项目的合作研究。研究方向:主要从事于电力电子技术和智能控制理论方面的研究研究方向:光源电气与照明控制技术,分布式太阳能、风能发电变流与控制技术。课程教学本科课程:数字电路、电气工程基础、半导体发光与城市照明研究生课程:现代控制理论及应用。学术兼职上海照明学会学术委员会委员;国际太阳能学会会员;中国电源学会高级会员。

  • 于冰高级工程师

    河南省照明学会高级工程师河南省照明学会秘书长、副理事长、河南省绿色照明工程协调领导小组专家组长。曾有多项科研项目获国家轻工部三等奖,省市新产品奖,与复旦大学蔡祖泉、陈大华合著《霓虹灯原理与制造技术》等专著五部,二十余篇论文在国际学术会、国内刊物上发表。分别获河南省优秀论文奖:二等奖二篇、三等奖二篇。

    中国照明学会电光源专业委员会委员兼秘书;中国照明学会霓虹技术委员会委员。多项科研项目获国家轻工部三等奖、省市新产品奖,二十余篇论文在国际学术会、国内刊物上发表。 与复旦大学副校长蔡祖泉陈大华教授等合著《霓虹灯原理与制造技术》、《霓虹灯制造工艺与应用》、《霓虹灯制作技术》、《霓虹灯与LED技术入门》等专著六部.,并担任《中国照明工程年鉴》编委、《中国照明》编委、《霓虹世界》编委。

  • 周太明技术专家

    1964年毕业于复旦大学物理系,1980年代曾先在日本松下公司照明研究所和美国加州大学劳伦兹伯克利实验室进修。曾任系副主任,1990年被轻工业部聘为中国照明电器专家组成员。现为上海汽车工程学会理事,中国照明学会交通运输照明和光信号专业委员会主任,中国节能产品认证中心照明产品专家组技术专家。

    多年来一直从事光源与照明的教学和科研工作,在国内外杂志上发表论文60余篇,主要著作有电光源原理、光源原理与设计、电气照明设计等,它们是我系的主要教科书。译著有灯用荧光粉的工艺和理论。由他领导或参加的科研项目获省部级以上科技进步奖的有四项,其中上海科技进步二、三等奖各一项,国家教委科技进步二等奖一项,中国轻工业科技进步一等奖一项。他还荣获上海市优秀教材奖和上海市育才奖。

  • 朱绍龙教授

    1963年于复旦大学物理系毕业后留校任教,从事气体放电和光源的教学和研究工作。曾先后在英国牛津大学工程科学系、德国基尔大学实验物理研究所进修和研究等离子体科学和应用。现在复旦大学电光源研究所、照明工程系从事教学和研究工作,任教授、博士生导师。

    主要研究方向为:气体放电等离子体及其应用,特别是等离子体发光光源的研究开发和应用。曾主持完成了真空紫外光源及光电离研究(市科委项目),低气压Ar-Hg放电通性研究(市高教局项目),氘离子源特性研究(工程物理研究院院外基金),T8荧光灯条纹放电研究(飞利浦照明公司项目)等科研项目。曾获得国家或省(部)级奖励二项,学会优秀论文奖二项。还参加了紧凑型荧光灯(轻工部项目)的研究,获得教育部科技进步一等奖。朱绍龙教授主要讲授气体放电物理、气体放电光源和等离子体物理等课程。还主持获得高效真空紫外光源制作专利一项。 朱绍龙教授在国内外杂志发表论文40多篇,和他人合著电光源理论和电光源原理引论专著两本,是国内从事电光源研究和技术工作的主要参考书。


广东南网能源光亚照明研究院 粤ICP备13078266号